本站首页自然保护自然保护区及生物多样性>中俄专家建言“跨境环保”:携手保护界江生态环境
中俄专家建言“跨境环保”:携手保护界江生态环境
日 期:2017/7/22     编辑录入:信息员

 

     

    中新网黑河520 (记者 王琳)中俄环保、林业、水务等领域专家于20日相聚中国边城黑河,围绕“保护界江生态环境”主题建言献策,提出中俄跨境自然保护区网络建设、中俄联合举办生物种群监测活动、中俄两国共享生态保护信息等“跨境环保”建议。

 

黑河市是黑龙江省乃至中国的重要生态功能区,与俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市隔黑龙江相望。“俄中两国共有的界江黑龙江,对保护动植物种多样性意义重大。”俄罗斯阿穆尔州动物及栖息地保护、监督和利用调节局局长梁日斯基赫在20日举行的中俄界江生态环境保护圆桌会议上说。

  “人有国别之分,野生动物则无国别之分。”梁日斯基赫提出,俄中界江流域应加大水体保护、禁止大量捕猎鱼类,同时建议俄中两国联合开展生物种群监测,改善阿穆尔州与黑龙江省的野生动物栖息环境。

  俄方代表团对中方在生态环境保护方面所作的工作表示敬重,俄罗斯阿穆尔州自然资源部副部长奥菲采洛夫说:“俄中睦邻而居,一方的任何活动都会影响到睦邻区域,就此俄中双方有着双重责任性。目前,两国在联合水质监测、建立特别自然保护区及其他工作领域有非常成功的合作范例。”

  针对俄方代表多次提及的“特别自然保护区”,中国环境科学研究院生态环境研究所首席专家李俊生说:加强对黑龙江流域边境地区的保护,对中俄两国乃至全球的生物多样性意义重大。目前中俄双方已经建成了6对跨界保护区,还将继续推进中俄跨境自然保护区网络建设。

  圆桌会议后,中俄代表团将参观黑河热电厂、黑河污水处理厂等企业。作为此次活动的东道主,黑河市副市长王刚说:“加强环境保护、走可持续发展道路是世界各国面临的共同挑战。当前,中俄生态环境保护领域将有更广泛的合作共识和更广阔的合作空间。未来,中俄双方在污染治理、野生物保护、生态信息共享等领域合作会迈上新台阶。”

 http://www.chinanews.com/sh/2017/05-20/8229445.shtml

 

 

Copyright © 2011--2015 黑河市环境保护局  All Rights Reserved

技术支持:黑河市索凡科技开发有限公司

请使用1024*768分辨率、IE6.0以上浏览器访问本站
信息产业部备案:黑ICP备12000538号