本站首页环境评价竣工验收批准竣工验收公示>黑河市环境保护局关于2017年9月20日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示
黑河市环境保护局关于2017年9月20日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示
日 期:2017/9/20     编辑录入:信息员

    根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对2个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为201792020179265个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0456-7773802     传真:0456-7773801

    通讯地址:黑河市龙江路69  邮编:164300

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查单位)

建设项目

概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

拟批复意见

1

黑河大黑山49.5MW风电场建设工程

 

黑龙江省黑河市727林场大黑山地区

黑河龙源风力发电有限公司

黑龙江省星科环境监测有限公司

建设地点位于黑龙江省黑河市727林场大黑山地区。建设规模及主要建设内容:本工程新建33台单机容量为1500kW风力发电机组,风电机叶轮直径82米,轮毂高度85米,总装机容量为49.5MW,每台机组配备11600kVA箱式变压器;新建220kV升压站1座,主变压器容量为100000kVA;新建35kV地埋集电线路31.09km,新建厂内道路16km,另修整原有进场道路7km;永久占地79150m2,临时占地125700m2该项目20105月开工建设,201112月投入试运行。目前配套建设的环境保护设施已同步投入使用。

  二、环境保护措施及风险防范措施落实情况

该项目建设过程中基本落实了环评批复、变更批复的环保措施及要求。施工结束后对临时占地和永久占地进行了土地平整,并采取了人工撒播草籽和自然恢复等生态恢复措施。生活污水经防渗化粪池收集,委托黑河市环境卫生管理处定期清掏运出。生活垃圾暂存在厂区垃圾箱,委托黑河市环境卫生管理处定期收集运出。建设危废暂存间储存废液压油等危险废物;废变压器油委托哈尔滨市航天合成润滑油有限公司处置。选用了低噪声设备,采取了减震降噪措施。制定了突发环境事件应急预案,并报爱辉区环保局进行了备案。

三、环保设施运行效果和工程建设对环境的影响  

    黑龙江省星科环境监测有限公司提供的《建设项目竣工环境保护验收监测报告》表明:

(一)噪声

验收监测期间,在厂界外、距风机150m处昼间噪声值分别为34.5-45.4dBA)、46.7 dBA),夜间噪声值分别为34.1-41.0dBA)、44.7-44.8dBA),均能满足《工业企业厂界噪声执行标准》(GB12348-2008)1类标准。满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类区标准。

最近敏感点森林防火管护站,距离升压站厂界为15m,噪声昼间值为41.2-41.5dB(A),夜间值为39.6-39.8dB(A),符合《声环境质量标准》(GB3096-20081类标准,噪声对敏感点的影响较小。

    (二)固体废物

    本项目建设183m3事故油池,收集风机检修和变压器产生的废油,废油属于危险废物,临时储存在危废暂存间,委托哈尔滨市航天合成润滑油有限公司处置。生活垃圾暂存在厂区垃圾箱,委托黑河市环境卫生管理处定期收集运出。

四、验收结论和后续要求

根据验收调查结果及现场检查,该工程按照环评文件、批复文件、变更批复文件的要求建设了相应的环保设施,基本落实了相应的环保措施。环境管理较规范,各项设施运行正常。具备环境保护验收条件。

    五、工程投运后应做好以下工作

(一)进一步加强项目影响区的生态恢复;加强对风机平台日常生态保护和防护工作。

(二)严格按照危险废物处置的相关规定处置废弃变压器油、废液压油等危险废物,防止污染事件发生。

(三)严格落实环境监测计划,加强设施运行维护,确保环境质量稳定达标。

同意

2

黑龙江黑河小黑山风电场工程49.5MW

黑龙江省黑河市727林场小黑山地区

黑河龙源风力发电有限公司

黑龙江省星科环境监测有限公司

建设地点位于黑龙江省黑河市727林场小黑山地区。建设规模及主要建设内容:本工程新建33台单机容量为1500kW风力发电机组,风电机叶轮直径82米,轮毂高度85米,总装机容量为49.5MW,每台机组配备11600kVA箱式变压器;新建35kV地埋集电线路42.38km;本项目不新建升压站及输电线路,与大黑山风电场共用一座220kV升压站;新建场内道路21.45km,永久占地84975m2,临时占地218775m2。小黑山风电场运营管理工作均由大黑山风电场统一负责。该项目20105月开工建设,201112月投入试运行。目前配套建设的环境保护设施已同步投入使用。

二、环境保护措施及风险防范措施落实情况

该项目建设过程中基本落实了环评批复、变更批复的环保措施及要求。施工结束后对临时占地和永久占地进行了土地平整,并采取了人工撒播草籽和自然恢复等生态恢复措施。选用了低噪声设备,采取了减震降噪措施。制定了突发环境事件应急预案,并报爱辉区环保局进行了备案。

三、环保设施运行效果和工程建设对环境的影响  

    黑龙江省星科环境监测有限公司提供的《建设项目竣工环境保护验收监测报告》表明:

验收监测期间,在距风机150m处噪声值分别为昼间46.1-46.5dBA),夜间43.9-44.3dBA),均能满足《工业企业厂界噪声执行标准》(GB12348-2008)1类标准。满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类区标准。

    四、验收结论和后续要求

根据验收调查结果及现场检查,该工程按照环评文件、批复文件、变更批复文件的要求建设了相应的环保设施,基本落实了相应的环保措施。环境管理较规范,各项设施运行正常。具备环境保护验收条件。

    五、工程投运后应做好以下工作:

(一)进一步加强项目影响区的生态恢复;加强对风机平台日常生态保护和防护工作。

(二)严格落实环境监测计划,加强设施运行维护,确保环境质量稳定达标。

 

 

 

Copyright © 2011--2015 黑河市环境保护局  All Rights Reserved

技术支持:黑河市索凡科技开发有限公司

请使用1024*768分辨率、IE6.0以上浏览器访问本站
信息产业部备案:黑ICP备12000538号