本站首页环境评价竣工验收批准竣工验收公示>黑河市环境保护局关于2017年12月18日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示
黑河市环境保护局关于2017年12月18日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示
日 期:2017/12/18     编辑录入:信息员

    根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我拟对1个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为20171218日-20171222日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0456-7773802     传真:0456-7773801

    通讯地址:黑河市龙江路69号  邮编:164300

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查单位)

建设项目

概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

拟批复意见

1

国电北安热电有限公司#1#2#33×220t/h)锅炉烟气超低排放改造工程

 

黑龙江省北安市北通公路零公里处,国电北安热电有限公司院内

国电北安热电有限公司

 

黑龙江天福环保监测有限公司

 

项目建设地点位于黑龙江省北安市北通公路零公里处,国电北安热电有限公司院内,项目建设规模及内容:利用现有场地和条件进行1#2#3#3×220t/h)锅炉烟气脱硫和脱硝改造,烟尘超低治理改造通过脱硫系统实施,不再进行除尘器改造。脱硝改造包括对1#2#3#3×220t/h)锅炉SCR反应器增加备用层催化剂,3层催化剂联合工作,增加吹灰器,并对其他系统进行校核。对原有水解反应器进行增容改造。脱硫改造包括对1#2#3#3×220t/h)锅炉采用“托盘+四层喷淋层(新增一层)+三级屋脊式除雾器”方案实施。配套建设1座150m3尿素堆料间、氧化风机房,石膏库、石灰石料仓、储煤场、事故贮灰场等依托厂内现有工程。该项目2017年9月开工建设,2017年11月投入试运行。配套建设的环境保护设施同步投入使用。

   二、环境保护措施及风险防范措施落实情况

该项目建设过程中基本落实了环评批复的环保措施及要求。该工程废水主要新增脱硫废水,脱硫废水进入冲灰系统回用冲水,废水不外排;工作人员由厂内调配,无新增生活污水。采用低噪声设备,风机等高噪声设备均设置在密闭车间,并采取了隔声、减振等措施。锅炉产生灰渣外售到黑龙江省鑫昌泰水泥集团有限公司综合利用,废石膏外销给北安市昌泰运输有限公司综合利用,废催化剂将委托有资质单位按规定进行处置,生活垃圾集中收集由市政部门统一送往北安市垃圾填埋场处置。

三、环保设施运行效果和工程建设对环境的影响   

    黑龙江省天福环保科技有限公司提供的《建设项目竣工环境保护验收监测报告》表明:

    验收监测期间,厂界噪声昼间在55.2~59.4dB(A)之间,夜间在44.0~48.2dB(A)之间,均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

四、验收结论和后续要求

该工程实施过程中落实了环境影响评价文件及批复有关废水、噪声和固废要求,配套建设了相应的环境保护设施,落实了环境保护措施,具备环境保护验收条件。

    五、工程投运后应做好以下工作:

    加强环境风险防范,提高应急管理水平,严格落实事故风险防范措施,确定专人负责,防止环境污染事故发生。对产生的脱硝废催化剂要暂存在符合要求危废暂存场所,并及时委托有资质的单位处理处置。

同意

 

网站地图    标识码:2311000006
Copyright © 2011--2018 主办单位: 黑河市环境保护局  All Rights Reserved
联系电话:0456-7773580
请使用1024*768分辨率、IE6.0以上浏览器访问本站
信息产业部备案:黑ICP备12000538号
黑公网安备 23110102000038号
技术支持:黑河市索凡科技开发有限公司