本站首页环境评价环评审批拟批准项目公示>黑河市环境保护局对OLED有机发光材料生产加工项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
黑河市环境保护局对OLED有机发光材料生产加工项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
日 期:2017/11/3     编辑录入:信息员

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对OLED有机发光材料生产加工项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2017年11月3日-2017年11月9日。

    电话:0456-7773802     传真:0456-7773801

    通讯地址:黑河市环境保护局计划监督管理科(164300

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

拟批复意见

1

OLED有机发光材料生产加工项目

黑河边境经济合作区黑河市西南部工业园区

黑河金龙港科技有限责任公司

中环华诚(厦门)环保科技有限公司

建设规模及内容:新建建筑面积69159.268 m2,包括研发栋16281 m2、合成栋2846.41 m2、办公楼2025 m2、宿舍楼1890 m2、车间15264 m2、仓库14628 m2、质检研发中心13512.59 m2、动力中心1008 m2、污水处理间399 m2,地埋式溶剂灌区825.268m2、地下消防水池480 m2,以及相应给排水、供电和生产设备等。

1加强施工期间的环境管理,严格落实施工期各项环境保护措施。建筑现场场界修建2m围挡,定时洒水降尘,水泥、白灰等建筑材料在厂区堆放应用苫布遮盖或放在封闭库房存放,控制和减小施工现场扬尘污染;合理安排施工时间,控制施工噪声,高噪声设备须封闭使用或四周加设隔声屏障,确保噪声不扰民;混凝土冲洗废水和设备维修含油废水均排入沉淀池,经沉淀后回用于施工现场降尘,废油委托有资质单位统一处理,生活污水排入防渗旱厕,定期清掏,统一清运;施工弃渣及时清运到市政部门指定地点处置,不得随意倾倒和堆放生活垃圾收集后交由环卫部门处置;施工结束后,及时做好施工迹地生态恢复。

2严格落实营运期水污染防治措施。该工程新建1座容积100m3临时防渗储水池,新建1座污水处理,处理能力30 m3/d采用生物接触氧化污水处理工艺,主要收集处理清洗设备和催化剂废水、清洗车间地面废水、职工生活污水,处理达标后通过园区管网进入市政管网排入黑河市污水处理厂处理达标后排放,园区管网与市政管网接通前应将厂区污水集中收集暂存在储水池,定期运至黑河市污水处理厂处理达标后排放,不得直接排入水体。新建1座容积800m3初期雨水收集池,设置1套处理能力150m3/d初期雨水处理装置,采用絮凝沉淀处理工艺,主要收集处理冲洗车间建筑表面及表土带入有机溶剂经检查不合格的初期雨水。

3严格落实营运期大气污染防治措施,确保废气排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求本项目主要在结晶、干燥和溶剂回收过程中产生有机废气,并在研发楼、质检研发中心、合成机栋和生产车间进行,产生有机废气经活性炭过滤吸附后,通过15m高排气筒排放。项目产生的废有机溶剂经分馏塔分离,不凝气经冷凝后采用活性炭吸附净化处理后,通过15m高排气筒排放;一部分液体作为釜残液按危险废物处理,另外一部分经检验合格后暂存在溶剂储罐内定期返回车间使用本项目罐区面积825.268m2,设置810m3储罐,采用不锈钢浮顶罐,溶剂转运应采用封闭桶装和管道输送,控制或减少无组织废气排放。污水处理站臭气集中收集,采用活性炭吸附净化处理后,通过15m高排气筒排放,确保厂区臭气满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)浓度限值。食堂油烟经净化装置处理后通过专用烟道排放。冬季用天燃气锅炉供暖。

4严格落实营运期噪声污染防治措施。企业须加强内部管理,优化工艺布局,选用低噪声设备,风机、泵类等高噪声设备应置于封闭车间,厂房墙体和门窗应采用隔声材料,采取减震、降噪等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求。

5严格落实固体废物处置措施。废有机溶剂回收分馏釜残、废活性炭、污水处理站污泥属于危险废物,应委托有资质单位回收处理严格执行危险废物转移联单制度;生活垃圾经收集后交市政部门统一运送到黑河市垃圾填埋场处置。加强各类固体废物暂存、转运及处置过程的环境管理,防止二次污染。

6严格落实营运期地下水保护措施,按照《报告书》确定的重点防渗区、一般防渗区和简单防渗区,做好分区防渗工作。污水处理站、事故应急池、危废暂存间和地埋式罐区重点防渗区,生产车间、初期雨水池为一般防渗区,办公区为简单防渗区,重点防渗区须采取有效、可靠的防渗措施,避免污染地下水及土壤。

7加强生产安全和环境管理制定完善可靠的环境事故应急预案,严格落实并优化《报告书》提出的各项环境风险防范措施。做好危废暂存间、储罐区日常监管,加强环境风险管控,确保不出现泄漏污染地下水。厂区配套建设1座事故水池,容积100 m3,应加强污水处理设施运营管理,污水处理设施出现故障,应及时将生产废水排入事故池暂存。做好厂区地埋式罐区防渗处理,加强管理规范运行,避免810 m3溶剂储罐泄漏对周围环境造成污染。

同意

Copyright © 2011--2015 黑河市环境保护局  All Rights Reserved

技术支持:黑河市索凡科技开发有限公司

请使用1024*768分辨率、IE6.0以上浏览器访问本站
信息产业部备案:黑ICP备12000538号