本站首页环境评价环评审批拟批准项目公示>黑河市环境保护局对黑河九一三电台中波发射塔迁建及配套工程新建项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
黑河市环境保护局对黑河九一三电台中波发射塔迁建及配套工程新建项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
日 期:2018/6/1     编辑录入:信息员

 

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟黑河九一三电台中波发射塔迁建及配套工程新建项目(电视调频发射机房迁建工程)环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为201861日-201867日。

    电话:0456-7772839    传真:0456-7773801

    通讯地址:黑河市环境保护局辐射与危废管理中心(164300

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

拟批复意见

1

黑河九一三电台中波发射塔迁建及配套工程新建项目(电视调频发射机房迁建工程)

黑龙江省黑河市王肃街东段(黑龙江公园内)

黑龙江人民广播电台九一三台

北京百灵天地环保科技股份有限公司

本项目的建设地点位于黑龙江省黑河市王肃街东段(黑龙江公园内),属于新建项目,总投资1800万元,环保投资约15万元,占总投资比例0.83%。

拟建项目位置周围南侧约70m为居民砖房;东侧约370m为居民砖房;北侧约100m为居民砖房;西侧约50m为排水泵房,西侧约280m为黑河出入境检验检疫局。

黑河九一三电台中波发射塔迁建及配套工程新建项目共2期工程,本期对电视调频发射机房迁建工程进行评价。本期工程总占地面积约3800平方米。主要建筑面积为技术用房、办公用房和高压变电所。

建设内容:新建218米钢结构自立塔;建设210kW21kW电视发射机,210kW51kW调频发射机,1部数字地面电视发射机,1CMMB发射机。

1.施工期大气环境影响分析及防治措施施工期大气环境主要污染物为刮风、运输车辆等造成的二次扬尘和各类燃油动力机械作业过程中产生的废气。建筑扬尘的危害,首先是直接危害现场施工工人的健康,其次随风吹扬传向四周又会影响邻近居民的生活环境的空气清新,并影响市容。为控制及治理扬尘污染,要严格按照相关规定执行,粉性建筑材料(如砂石等)应当采取封闭、遮盖等有效防尘措施;建筑材料运输车要用苫布盖好;在施工期应对运输的道路及时清扫和浇水;加强施工管理,配置工地细目滞尘防护网,同时必须采用封闭车辆运输,以便最大程度减少扬尘对周围大气环境的影响。

对施工机械废气控制措施:加强对各类燃油设备的管理,工程区严禁使用油耗高、效率低、废气排放量大的施工机械及动力设备,主要需要加强施工机械的使用管理,使施工机械处于良好工作状态,并合理降低同时使用次数,提高使用效率,以减轻废气对环境空气质量的影响。

综上所述,通过加强施工管理,采取以上一系列措施,可大幅度降低施工造成的大气污染,使得施工期环境空气影响在可接受范围内。

2.施工期水环境影响分析及防治措施施工期间废水主要来自施工所产生的废水以及由于施工人员进驻带来的生活污水。在建筑施工期间,由于建筑材料清洗,混凝土调制、建筑安装等工程的实施,将会带来一定量的施工余水及废弃水。此外,由于建设期间将需要大量的施工人员,在施工期间,施工人员的日常生活将产生一定量的生活污水。从水量上看,以生活污水为主。

在施工过程中必须采取措施防止废水通过入渗进入地下含水层。工地生产废水、污水必须收集,冲洗车、混凝土养护水等不得随意漫流。

3.施工期声环境影响分析及防治措施

施工期噪声主要有施工运输车辆噪声和建筑施工噪声两类。

从产生噪声污染的角度可以把施工阶段噪声分为:土方阶段、结构阶段及装修阶段,各阶段具有其独自的噪声特性。

4.施工期固体废物环境影响分析及防治措施

施工垃圾主要来自施工场所产生的建筑垃圾以及由于施工人员的进入带来的生活垃圾。

本项目施工期间有地面挖掘、材料运输、基础工程、房屋建筑等工程,在这期间将带来大量废弃的建筑材料,如砂石、石灰混凝土、木屑、土石方等。同时,施工人员的日常生活将产生一定量的生活垃圾。

对施工期产生的建筑垃圾和生活垃圾应采取如下治理措施:

每个工作面必须设立指定的渣土堆放点,堆放点要经环保检查机构认可并设专人管理,防止渣土随意堆放。

倒土过程中,工作面必须设置洒水、喷淋设施,并将渣土压实。

建筑垃圾中的可利用部分由施工单位在施工中回收运回基地,渣土尽量在场内周转,就地用于绿化、道路等生态景观建设,必须外运的弃土以及建筑废料应运至专门的建筑垃圾堆放场。

施工人员生活垃圾要严格管理,由环卫部门集中密闭外运。

在工程竣工以后,施工单位应拆除各种临时施工设施,并负责将工地的剩余建筑垃圾、工程渣土处理干净,做到“工完、料尽、场地清”,建设单位应负责督促施工单位的固体废物处置清理工作。

 

同意

 

 

 

 

 

网站地图    标识码:2311000006
Copyright © 2011--2018 主办单位: 黑河市环境保护局  All Rights Reserved
联系电话:0456-7773580
请使用1024*768分辨率、IE6.0以上浏览器访问本站
信息产业部备案:黑ICP备12000538号
黑公网安备 23110102000038号
技术支持:黑河市索凡科技开发有限公司