本站首页污染源环境监管信息环境应急应急动态>关于加强2017年汛期环境应急管理工作的通知
关于加强2017年汛期环境应急管理工作的通知
日 期:2017/5/17     编辑录入:信息员

 

各县(市、区)环境保护局,五大连池风景区环境保护局:

2017年汛期将至,为进一步做好我市汛期环境应急管理工作,积极应对极端天气下突发环境事件,切实保障汛期环境安全,现将有关事项通知如下:

一、落实责任,防范和遏制重特大突发环境事件。各地要完善环境应急管理工作机制,推动强化政府、企业和相关部门的环境保护责任,认真梳理辖区内环境应急管理重点领域和薄弱环节,严格落实应急预案各项措施,提高应对汛期自然灾害次生突发环境事件的能力和水平,坚次防范和遏制重特大突发环境事件发生。

二、提前部署,开展环境安全隐患排查整治。结合本地区实际,坚持问题导向和底线思维,全面排查重点河流、重要湖库、集中式地表饮用水水源地等环境敏感区域,及时消除各类环境安全隐患,完善流域风险防范设施,提高区域风险防控能力。建立隐患排查治理工作档案,形成事故预防工作机制。修订完善政府环境应急预案,提前配备必要的装备、物资,做好各项应急准备工作。

三、突出重点,落实企业环境安全主体责任。加强对重点流域、重点行业企业的监督管理力度,推动企业落实环境安全主体责任,开展突发环境事件隐患排查治理。以涉重金属、危险废物堆存等环境风险较高的企业和涉及饮用水水源地、人口密集区的企业为重点,督促指导企业及时编修预案并开展演练。

四、加强协调,深化部门间应急联动。加强与公安消防、交通运输、安全监管、气象、水利等部门的联动协作,建立信息共享和会商预警机制,密切跟踪气象灾害、水利调节和生产安全事故等预警性、苗头性信息,科学研判环境影响,及时启动应急响应,在当地政府的统一领导下协同应对。

五、快速响应,科学应对突发环境事件。严格落实领导带班、专人值班和信息报告制度,强化舆情监测机制,迅速调度并核实报告突发环境事件影响情况。加强集中式饮用水水源地及跨地区河流交界断面水质监测和预警。发现异常情况,要迅速核查原因,及时报告,科学处置。

六、主动公开,营造事件应对良好氛围。各地环保部门要在地方政府的统一领导下,建立健全突发事件信息公开和舆论应对机制,及时、准确、主动发布突发环境事件权威信息,避免谣言滋生传播。利用广播电视等传统媒体和微信等新媒体,多渠道主动回应公众关切,为事件应对创造良好舆论氛围。

请各地于75日前将汛期环境应急管理工作落实情况报送市环境保护局办公室。

联 系 人:朱海波

联系电话:7773801

电子信箱:hhhhb773801@163.com

 

 

                             黑河市环境保护局

                                2017年5月16

 

Copyright © 2011--2015 黑河市环境保护局  All Rights Reserved

技术支持:黑河市索凡科技开发有限公司

请使用1024*768分辨率、IE6.0以上浏览器访问本站
信息产业部备案:黑ICP备12000538号