本站首页宣传教育环境教育>从我做起 争做守护绿水青山的排头兵
从我做起 争做守护绿水青山的排头兵
日 期:2018/1/2     编辑录入:信息员

 

黑河市环保局 黄晋

 

    党的十九大,习总书记从新时代中国特色社会主义事业全面发展的战略高度,对生态文明建设提出了一系列新理念、新观点、新要求,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展指明了方向。绿水青山就是金山银山的发展观,实现了发展理念的新提升。我们追求人与自然和谐、经济与社会和谐,就是既要金山银山,更要绿水青山。

当我们每天行走在绿水青山相伴的城市,感受着城市带给我们的方便和繁荣的时候,您可曾意识到,城市污染和喧嚣正一点点消耗着我们的绿水青山。不可否认,在世界文明发展史上,人类确实是走过以牺牲环境为代价来获取高度发展物质文明的弯路。最初在发展经济过程中,人类一般不考虑环境的承载能力,只是一味索取资源;尔后随着经济发展和环境恶化之间的矛盾凸显,人类才意识到环境是我们生存发展的根本;到现代,人们才真正认识到生态优势可以变成经济优势,只有发展循环经济、建设资源节约型和环境友好型社会才可以达到人与自然浑然一体、和谐统一的境界,习总书记的“绿水青山就是金山银山”这一理念的表达,体现了科学发展观的具体要求。

要想持久拥有金山银山就必须坚守绿水青山,城市的绿水青山需要我们共同守护,作为基层环保工作者,我们要从我做起,为守护绿水青山做点小事:

一、做好宣传,为环保工作造氛围

    发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的环境问题,在我国近20多年来集中出现,那么引导广大群众合理看待我们现在面临的环境污染问题尤为重要。利用网络、微信、微博等新媒体对环保工作正面宣传,让广大群众知道我们在做什么,同时引导群众积极加入我们的环保工作,为环保工作顺利开展营造良好氛围。

二、厉行节俭,为环保事业献力量

    节约用电,不论是在家还是单位,养成随手关灯、人走断电的习惯;节约用水,水是生命之源,要珍惜每一滴水;节约粮食,反对大吃大喝、铺张浪费;绿色出行,减轻汽车尾气排放对环境的污染,还能锻炼身体。俗语说积少成多,积沙成塔,我们还可以做许多诸如此类的事情,为我们环保事业贡献一份力量。

三、立足岗位,为环保发展献良策

环境保护工作是关系人民福祉、关乎民族未来的根本大业,是功在当代、利在千秋的事业,是建设美丽黑河的重要内容,是黑河梦实现的根本保障。作为一名基层环保部门工作人员,必须增强责任感、使命感和紧迫感,不辱使命,不负重托,积极主动,以更大的勇气、更强的毅力、更高的智慧,大力推进生态文明建设,加大环境保护执法检查力度,为实现美丽黑河,大美黑河的建设献良策。

其实,我们还可以为守护绿水青山做许多事情,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴小事做起,养成良好的文明习惯,争做守护绿水青山的排头兵。只有坚守住绿水青山才能持久拥有金山银山。

2017年马上过去,2018年即将到来,在这里提前祝大家新年快乐,让我们以更饱满的热情,更积极的心态投入到更具挑战的环保工作。

  

Copyright © 2011--2015 黑河市环境保护局  All Rights Reserved

技术支持:黑河市索凡科技开发有限公司

请使用1024*768分辨率、IE6.0以上浏览器访问本站
信息产业部备案:黑ICP备12000538号