本站首页宣传教育环境教育>做环境保护的忠诚卫士
做环境保护的忠诚卫士
日 期:2018/1/2     编辑录入:信息员

 

黑河市环保局 张子扬

 

    人类的生存与发展离不开适宜的环境,对自然环境的保护、对地球上生物的保护、对人类居住生活环境的保护,都关系到人类的命运;减少土地沙漠化、挽救濒危物种、人类的衣、食、住、行的安全都和环境保护息息相关。我们的党和政府对环境保护问题始终放在工作的首位,维护人民的利益、营造幸福和谐的生存环境是党中央对人民的庄严承诺。习近平总书记在党的十九大报告中从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等四个方面重点阐述了环境保护问题,倡导生态文明,推进人与自然和谐发展,把环境保护工作上升到了国家战略的高度。作为一名共产党员和环保战线上的一名战士,我由衷的感到骄傲和自豪,也切身感受到了肩上沉甸甸的责任。

众所周知,环境保护事无巨细、无处不在,关系到我们每个人、关系到民生、关系到社会的发展与稳定;从长远的方面来看,关系到我们人类生存的空气污染、江河污染,使人类的生存空间出现恶化,甚至危及人的生命;具体的衣、食、住、行等各方面问题,直接影响着我们的生活安全。而消除和遏制这些危害,这是我们环保战士义不容辞的职责。

为了履行好环保职责,我们恪尽职守、勇于奉献。我在黑河环保战线具体承担着环境监测工作任务,为环境保护提供精准的监测数据;我们的脚步延伸到黑河地域内的每一个地方,无论刮风还是下雨,我们风雨无阻。为了精准监测,保障环境的安全,奉献着自己的青春和热血。环境监测工作责任重大,面临的形式较为复杂和严峻,而产生问题的原因也是多方面的,我们要进一步提高职业道德和社会责任感,全力做好环境保护事业。

在我们日常的环境监测中,经常会遇到许许多多困难:大批量的监测样品限时完成,夏季酷暑时节,我们顶着电炉的烘烤、实验室剧毒药品的侵蚀紧张有序的开展实验分析;

冬季严寒之时,我们冒着风雪高空作业、冰上采样,一干就是几个小时。面对恶劣的监测条件,我们环保监测人不忘初心,用强烈的社会责任感、使命感去克服、去战胜重重的困难。因为我们深深地知道,我们保护的是人类自己的生存环境,保护的是养育我们的绿水青山,保护的是子孙后代繁衍不息的生活家园,责任重大、使命光荣,再困难、再艰险我们都要坚守环保战士职责,履行自己对党和人民许下的诺言。

环境破坏容易,但真正恢复起来很难。无论社会如何进步,时代如何发展,我们都不允许以环境的恶化为代价换取一时的经济发展,不允许以牺牲环境挣来的钱再用来治理环境!因为那将造成人类无法承受的恶果,并最终导致一切人类文明化为乌有。所以,加强环境保护意识、加大环境保护的宣传是我们每一位公民的责任,也是我们工作在环保战线上的工作者的神圣使命。

今天,在伟大的中国梦实现的进程中,习近平总书记提出的“人类命运共同体”的宏伟构想,营造人类共同的美好的生存家园是世界人民的期待,环境保护将成为人类共同的神圣使命,而我们每个人都要提高环保认识,每一位环保战士都履行好自己的神圣职责,从我做起,从身边做起,共同保护我们的生存家园,我们的世界就会更加健康、和谐、美丽!

Copyright © 2011--2015 黑河市环境保护局  All Rights Reserved

技术支持:黑河市索凡科技开发有限公司

请使用1024*768分辨率、IE6.0以上浏览器访问本站
信息产业部备案:黑ICP备12000538号