本站首页宣传教育环境教育>我的环保之路
我的环保之路
日 期:2018/1/2     编辑录入:信息员

 

黑河市环保局 徐文

 

环保,同样的词汇,不同的涵义

在我来到环保局工作之前,我一直认为“环保”是一种行为,一种口号;而当我真正作为一名环保工作者再去审视时,看到更多的是一种责任,一种期望。

环保,对于我来说既熟悉又陌生

最开始有这种观念,应该是上幼儿园的时候,当时我就读于黑河市幼儿园,其中,一侧是王肃公园,另一侧是江边大排水沟,小孩子的世界并没有清晰的环保概念,只是认为王肃公园干净,愿意去玩;排水沟脏,避而远之。后来开始了漫长的求学之路,当时特别不愿意上早课,有一个原因就是空气不好,去上学的路上烟雾缭绕,家里人怕呛坏身体,把我捂的严严实实的,儿时的环保认知就是对健康的影响。上大学之后,我对环保有了两个非常深刻的印象,第一个就是05年吉林化工厂爆炸松花江水污染事件。当时哈尔滨全城停水,那时候我们在江北,虽然未受波及,但是看见很多人来江北取水洗衣做饭,车来车往,浩浩荡荡,第一次感觉无污染的、干净的水对生活是如此重要;第二个就是我们大学一门课程的变化,原来的《环境保护法学》在大学只是专业选修课,但在2007年开始变成专业必修课程,授课深度和频次的加大,使我感受到国家对环境保护的重视程度与日俱增。参加工作之后,记得是在201311月的时候,当时我在哈尔滨出差,早上拉开窗帘,整个世界笼罩在乳白色雾气当中,只有车辆的鸣笛声和忽隐忽现的橘色灯光,街道和楼房仿佛消失了一样,我第一次切身感受雾霾给我的震撼。带着种种环保的情怀和影响,随后我来到了环保局,从事环保工作,通过领导和同事的言传身教,使我逐渐认识到我们环保工作者需要具备求真务实的精神,认真严谨的态度,任劳任怨的品格。正因为如此,我们黑河的环境保护事业才能在全省名列前茅,我很庆幸能在这样的集体中的得到培养和熏陶,我以自己是一名环保工作者而骄傲。

环保,字重千斤,任重道远

改革开放39年,我们创造了举世瞩目的中国奇迹,同时也积累了大量生态环境问题。随着经济发展和社会进步,人民群众对环境需求不断提高,优美的生态环境日益成为人们强烈的期盼。党的十九大报告中首次提出建设“美丽中国”的新理念,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,是中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分,也意味着我们环保工作者要扛起新的时代使命、肩负更大的社会责任。我们生逢其时,遇到了一个干事业的好机遇和好时期。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,虽然环保事业任重道远,但是我们环保人的斗志更加奋进昂扬。新时代,我们环保人将以铁肩担道义的精神,撸起袖子加油干,真正沉下身子,脚踏实地,齐心协力,加快推进生态环境建设,努力共建“美美与共”的人类命运共同体。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”我的环保之路刚刚开始,这条路只有起点,没有终点,我要在该发光、能发光的地方发光,为最普惠人类民生福祉的事业贡献力量!

 

 

 

 

 

网站地图    标识码:2311000006
Copyright © 2011--2018 主办单位: 黑河市环境保护局  All Rights Reserved
联系电话:0456-7773580
请使用1024*768分辨率、IE6.0以上浏览器访问本站
信息产业部备案:黑ICP备12000538号
黑公网安备 23110102000038号
技术支持:黑河市索凡科技开发有限公司