本站首页工作动态工作动态第二次全国污染源普查>我省将开展秋冬季大气污染防治督查 严肃查处大气环境问题
我省将开展秋冬季大气污染防治督查 严肃查处大气环境问题
日 期:2018/10/19     编辑录入:信息员

 

 

18日,全省大气和水污染防治工作推进电视电话会议在哈尔滨召开。记者从会上了解到,今年19月,全省细颗粒物(PM2.5)均值浓度为28微克/立方米,各市(地)平均达标天数比例为92.7%。下一步,我省将开展2018-2019年秋冬季大气污染防治督查工作,发现大气环境问题将责成地方依法严肃查处。

据省环保厅相关负责人介绍,今年19月,全省细颗粒物(PM2.5)均值浓度为28微克/立方米,与2017年同期相比下降9.7%;各市(地)达标天数比例范围为82.4%~99.3%,平均达标天数比例为92.7%,同比提高1.4个百分点。哈尔滨市PM2.5均值浓度为40微克/立方米,同比下降14.9%,创近年同期最好水平;达标天数比例为82.4%,同比提高3.9个百分点;重度污染及以上天数共6天,同比减少9天,降幅为60%,大气污染防治工作取得阶段性成效。

据了解,为了提高环境空气质量,今年以来我省开展地级以上城市建成区燃煤小锅炉“清零”行动,已淘汰172台。启动县级及以上城市建成区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉及茶水炉、经营性炉灶等燃煤设施、储粮燃煤烘干设备淘汰工作,已淘汰333台,完成全年计划淘汰数量的118%。推进黄标车及老旧车辆淘汰,截至9月底,共淘汰黄标车8135辆、老旧车28589辆。

下一步,我省将全力推进大气污染防治。坚决有效解决秸秆露天焚烧。持续保持督查“高压”态势,紧盯“第一把火”。严格落实奖惩规定。密切关注供暖锅炉起炉阶段的污染物排放状态,坚决杜绝“冒黑烟”现象。充分发挥哈尔滨市大气环境监测超级站作用,提升重污染天气预测预报水平。组织开展2018-2019年秋冬季大气污染防治督查,对发现的大气环境问题,责成地方环保部门依法严肃查处,整改落实到位。

来源:黑龙江省环保厅网站

 

 

网站地图    标识码:2311000006
Copyright © 2011--2018 主办单位: 黑河市环境保护局  All Rights Reserved
联系电话:0456-7773580
请使用1024*768分辨率、IE6.0以上浏览器访问本站
信息产业部备案:黑ICP备12000538号
黑公网安备 23110102000038号
技术支持:黑河市索凡科技开发有限公司