本站首页党风廉政法律法规深化作风整顿优 化营商环境>2018年市环保局深化机关作风整顿优化营商环境实施方案
2018年市环保局深化机关作风整顿优化营商环境实施方案
日 期:2018/4/17     编辑录入:信息员

 

 

 

 

  

关于印发《2018年市环保局深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》的通知

 

各科(室)、各直属事业单位:

现将《2018年市环保局深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

    黑河市环境保护局

          2018326

 

 

 

2018年市环保局深化机关作风整顿优化营商环境实施方案

 

为巩固扩大2017年市直机关作风整顿成果,坚决打好打赢整顿作风优化发展环境攻坚战,按照市委统一安排和部署,市环保局决定利用1年时间,深化机关作风整顿优化营商环境。现制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示和对我省重要讲话精神,严格贯彻省第十二次党代会和省委十二届二次全会作出的作风整顿部署,按照市第六次党代会、市委六届三次全会关于作风建设的工作要求,突出问题导向、深化改革创新,以苦练内功、增强本领、优化环境、服务发展为重要内容,集中开展专项整治,推动再造工作流程,提升干部能力素质,着力解决企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的作风顽疾,坚决查处侵害群众利益、损害党和政府形象、破坏发展环境的人和事,推进机关作风持续好转、营商环境明显改善,为推动黑河全面振兴,建设现代化新黑河提供作风保证。

二、整顿重点

持续整顿三个坏把式”“五个坏作风,重点聚焦四风新表现,集中解决形式主义、官僚主义、失责失信、弄权勒卡、能力不足、监管不力、服务意识不强、机关纪律松弛等影响营商环境的突出问题,坚持出重拳、下猛药,标本兼治,推动形成公平正义、开放文明、服务高效的发展环境。

(一)解决思维陈旧、政策梗阻、弄权勒卡问题。重点是:部门利益至上,人为设置审批前置条件,利用部门政策规定的条条框框设置“软钉子”,约束企业发展;以稽查、执法名义变相报复、勒索企业,随意干扰企业正常经营;解决问题推诿,不给好处不办事、给了好处乱办事。

(二)解决流程不优、办事效率低下问题。重点是:办事流程不公开,一次告知、首问负责、限时办结、延时服务等制度不落实,多次跑”“往返跑情况较多;涉及多部门事项环节多、时间长,行政审批效率低下,网上办事不便,移动政务滞后。

(三)解决扰乱市场秩序、执法监管协调不到位问题。重点是:公职人员利用行政审批、行政强制等权力寻租,变相参与经营活动与民争利,暗示推荐中介服务;监管部门懒政庸政怠政,对不正当竞争监管不到位,对扰乱市场秩序、侵害群众合法权益的行为查处力度不够。

(四)解决形式主义、官僚主义新表现问题。重点是:表态多调门高、行动少落实差,办事拖沓敷衍、推绕拖,“门好进、脸好看”、事难办;照抄照搬,出台制度决策依葫芦画瓢,改革政策空转,不研究解决问题;调查研究不深入,主题不突出;服务意识不强,履职不到位问题。

(五)解决不细不实、能力不足问题。重点是:本领不强、专业不精,工作拿不出办法、打不开局面;基本功不扎实,家底不清、情况不明;政策研究不透,制定方案跑粗、措施不实,思想观念和工作方式方法陈旧,遇事拿惯例当依据,指导和推动工作拿不出新思路、新措施,适应新时代、贯彻新理念、推动事业创新发展的能力不足。  

(六)解决“三率”不高,环保法规宣传少问题。重点是:临时请假无假条,个别人员有迟到现象,工作期间有人玩游戏、看手机;对排污企业进行环保法律、法规宣传频次少,导致企业环保主体责任不清问题,对新环保法规和标准宣传教育平台不够明确。

三、方法步骤

全局深化机关作风整顿优化营商环境工作按三个阶段安排,各阶段工作可统筹考虑、整体推进、交叉进行。

(一)思想发动,方案制定(20183月)。搞好思想发动是深化机关作风整顿优化营商环境工作的前提和基础,也是整顿工作作风优化营商环境的关键所在。要结合环保实际和特点找准突出问题,明确整顿重点,科学制定实施方案。

1.深入开展调研,查实找准突出问题。要坚持开门查摆,对照本方案整顿重点,通过实地调研、座谈研讨、问卷调查、发放专函、书面调研等方式,全方位、深层次了解本部门工作作风和营商环境方面现状。坚持以人民为中心、企业至上的思想理念,认真查找思想观念、体制机制、能力素质、方式方法、精神状态上存在的差距和不足,抓住要害、深入查摆,为精准发力、集中突破做好准备。

2.明确整顿重点,科学制定实施方案。局内各科室认真分析部门差异和行业部门特点,在聚焦共性问题的基础上,明确各自整顿重点。要把群众和企业的意见呼声作为整改方向,从企业和群众不满意的地方查起改起,把群众和企业满意作为衡量整顿成效的风向标。坚持为了群众、依靠群众,把问题找准之后还要问计于民、问计于企,拿出最优化的整改方案加以整改,做到让群众和企业满意。要坚持针对性和实效性并重,科学务实制定具体实施方案,力戒照搬照抄、上下一般粗

3.搞好思想发动,形成思想行动自觉。召开深化机关作风整顿优化营商环境动员大会,党组主要负责同志作动员讲话,向干部职工讲清深化机关作风整顿优化营商环境的重大意义、目标要求、整顿重点和方法措施,引导干部职工切实提高大局意识,正确处理好个人利益、部门利益与大局利益之间的关系,把本部门的工作放到整个大局下思考、谋划和开展工作, 以饱满的热情投入到深化机关作风整顿优化营商环境中来,切实提高思想自觉和行动自觉。

(二)集中攻坚,专项整治(20184月初至10月底)。聚焦问题,强化措施,确定阶段整治目标,全面深入开展专项清理整治。

1.开展提升办事效率专项整治。推进“放管服”改革,优化审批程序,压缩办结时限,对没有法律法规依据的前置要件一律坚决取消。根据项目的具体情况,进行分类审批,进一步压缩审批时限。同时,通过网上办理、电话沟通、批文邮寄等形式,提升服务能力;必须到现场办理的,尽量做到“最多跑一次”、“力争零见面”(牵头领导:范炯光,责任科室:管理科、辐射中心、危废中心)

2.开展严格环境执法专项整治。以改善环境质量为核心,以落实环境保护党政同责、一岗双责为抓手,严格环保督查和执法监管,有力解决影响群众健康的突出环境问题。充分运用“双随机一公开”制度,加强网格化环境监管,打好污染防治战役。坚持铁拳执法,保持执法监管高压态势,进一步加大新环保法执行力度,严查违法建设、违法排污、超标排污、治污设施不全、偷排偷放等环境违法行为。(牵头领导:王德武,责任科室:监察支队)

3.开展作风建设专项整治。建立健全调研、局务会、请销假等制度,加强日常监督管理,严格遵守出勤率、在岗率、专注率“三率”规定,提高工作效率,强化服务质量。以制度建设改进形式主义、官僚主义的新表现。加强学习教育,坚持“环保为民”理念,加大调研力度,提高服务意识,讲规矩守纪律,规范权力运行,树立环保系统干部的良好形象。(牵头领导:王高峰,责任科室:各科室)

4.开展环保队伍建设专项整治。贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治理论水平,结合“学习之冬、招商之冬、创新之冬”活动,使全局上下形成干事创业的良好氛围。开展岗位“大学习、大培训、大调研、大练兵”,着力解决环保队伍能力素质不高、业务不专等突出问题。加强干部队伍培养,实施“7080成长工程,优化干部队伍结构,打造一支适合新时代环保发展需要的干部队伍。(牵头领导:陈广华,责任科室:各科室)

5.开展为民服务专项整治。召开民生恳谈会,了解环境保护突出问题,有效加以解决;大力开展排污企业法律法规宣传,使排污企业知法懂法尊法。(牵头领导:王德武,责任科室:监察支队、法规科)

(三)科学考评,总结验收(201811月初至12月底)。坚持以群众是否满意为标准,请服务对象参与,让企业评判,提高考核评价针对性和实效性。

1.开展作风公开评议。通过第三方机构独立开展问卷测评,对作风整顿情况进行精准评定、量化打分、排出档次。

2.组织企业问卷调查。倾听企业呼声,开展满意度调查,以企业满意比率检验营商环境是否明显改善。

3.参加党风政风热线专场。作为涉企服务部门介绍突出问题集中攻坚情况,晾晒履诺践诺成果,接受公众质询,以社会认可程度检验群众获得感是否明显增强。

4.做好随机考评测试。积极参加市委组织的 基本理论+考试,单位排名公开通报、个人成绩定向反馈,以学习效果检验干部素质是否明显提升。

四、推进措施

通过提升素质、流程再造、整章建制、监督问责等多种方式,推动工作作风明显改进、服务质量明显优化、办事效率明显提高、营商环境明显好转。

(一)加强学习,增强能力。坚持把学习教育贯穿作风整顿始终,提高服务意识,增强服务能力。

1.强化理论学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、2018年全国两会精神和省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,以及市第六次党代会、市委六届三次全会精神、秦恩亭同志在全市深化机关作风整顿优化营商环境大会上的讲话精神,全面把握精神实质。把调查研究作为加强学习、增强本领的重要途径,到一线、企业听实话、摸实情、出实招,全面掌握真实情况,切实增强科学决策和解决问题的能力,环保局领导班子成员全年深入基层不少于60天次。

2组织业务培训。认真组织业务培训,开展岗位大练兵、业务大比武活动,组织业务知识、业务技能系统轮训,做到全覆盖、无死角,努力打造业务精能力强作风好的干部队伍。组织制定所有岗位应知应会理论和业务标准,开展测评考试和实战演练,对不达标的进行岗位调整。要重点加强窗口服务部门工作人员的工作业务和职业素养培训,不断提高服务质量和群众满意度、认可度。

3提高服务意识。坚持尊商、重商、亲商、安商,善待企业家和投资者,营造”“新型政商关系,切实提高为企业和群众服务的意识,做到能办的事情抓